Regras SWRL: Análise de similaridade e detecção de erros - Rivolli, Adriano; Orlando, João Paulo; Yamamoto, Cláudio H.; Moreira, Dilvan A. (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2011)
A Web Semântica renovou o interesse em sistemas baseado em regras. Semantic Web Rule Language (SWRL) é uma linguagem que permite combinar regras com ontologias definidas em Web Ontology Language (OWL) e assim aumentar sua expressividade. Todavia, desenvolvedores encontram dificuldades em gerenciar adequadamente grandes quantidades de regras. Um sistema com muitas regras é difícil de entender e propício a erros, principalmente quando usado e mantido colaborativamente. Para minimizar este problema, técnicas e ferramentas são necessárias para organizar, visualizar e criar conjuntos de regras SWRL. Este trabalho discute e apresenta duas estratégias nesta direção: a análise de similaridade entre regras e a detecção de erros léxicos e sintáticos. Elas nos permitem compreende, visualizar e corrigir regras SWRL em grandes bases de conhecimentos.