RV-MTV: Framework para Interação Multimodal com Aplicações de Realidade Virtual em TV Digital e Dispositivos Móveis - Viel, Caio Cesar; Melo, Erick Lazaro; Trevelin, Luis Carlos; Teixeira, Cesar A. C. (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2011: Proceedings of the 17th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2011)
A TV Digital Interativa propicia a criação e disseminação de aplicações multimídia interessantes. É natural perguntar se aplicações de Animação Interativa e de Realidade Virtual são contempladas. Inicialmente pode-se dizer que não, já que devido ao alto poder computacional exigido por essas aplicações, não é plausível executá-las em um set-top boxou processador embarcado em aparelhos de TV. Essa mesma pergunta pode ser feita quando dispositivos móveis são levados em consideração, já que possuem restrições computacionais similares à TV Digital. Este trabalho apresenta uma estratégia que possibilita utilizar ambientes de TV Digital Interativa e Dispositivos Móveis para proporcionar interação multimodal com algumas classes de aplicações de Realidade Virtual.