Anotação de Conteúdo Multimídia em Repositórios com Interfaces Web baseadas em Conhecimento de Domínio - Rigo, Wanderson; Fileto, Renato; Willrich, Roberto; Pereira Júnior, Vilmar César; Wangenheim, Christiane Gresse von; Oliveira, Vinícius de Araújo; Brasil, Lina Sandra Barreto (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2011)
Este artigo apresenta um sistema para apoiar a anotação e a navegação semântica sobre o conteúdo de repositórios na Web, utilizando conhecimento específico de domínio e técnicas de visualização. Testes empíricos deste sistema, envolvendo a anotação de objetos de aprendizagem multimídia voltados para a área de saúde, mostraram ganhos no tempo de anotação, pelo uso do suporte semântico proposto. Esses testes também indicaram facilidade de uso e viabilidade da proposta no domínio considerado, além da predileção dos usuários por uma interface baseada em autocompletar léxico e semântico, ao invés de navegação em árvores, para escolher valores de metadados em uma base de conhecimento para fins de anotação.