Uma Extensão ao Protocolo OLSR para Roteamento de Dados em Tempo Real Utilizando Múltiplos Caminhos - Bessa, Andre J. G.; Celestino Junior, Joaquim; Castro e Silva, Jorge L.; Cardoso, Andre Ribeiro (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2011: Proceedings of the 17th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2011)
É cada vez mais comum o uso de sistemas capazes de transmitir conteúdo multimídia, como áudio e vídeo, em tempo real em redes infraestruturadas, mas não podemos falar o mesmo das redes Ad Hoc móveis. Uma rede Ad Hoc móvel se caracteriza pela liberdade de movimentação dos seus nós tornando o roteamento de pacotes com restrições de tempo de entrega um problema complexo. Para resolver esse problema alguns trabalhos propõem o uso de protocolos de roteamento com suporte a múltiplos caminhos. Neste trabalho, descrevemos uma extensão ao protocolo OLSR, que possui como objetivo torná-lo capaz de suportar a transmissão de dados multimídia por múltiplos caminhos e utilizar as informações de qualidade de transmissão presentes nos relatórios RTCP para determinar quantos caminhos e quais devem ser utilizados para realizar uma transmissão em tempo real de uma forma adequada. Essa extensão, chamada de OLSR MCTR, teve seu desempenho comparado, em diversos cenários, ao dos protocolos OLSR, AODV e AOMDV, através de simulações realizadas no simulador de redes ns2. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram a viabilidade da nossa proposta.