Uma Arquitetura Flexível de Suporte à Execução de Algoritmos de Recomendação de Programas em TV Conectada - Santos Júnior, João R. dos; Ferraz, Carlos André G. (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2011: Proceedings of the 17th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2011)
Embora seja atrativa, a grande quantidade de programas de TV gera sobrecarga de informação. Uma solução para esse problema é o uso de sistemas de recomendação, cujo objetivo é sugerir programas a partir das preferências do telespectador. Muitos sistemas têm sido propostos, porém a maioria possui uma arquitetura inflexível por ser embarcada em set-top boxes, além de demandar seus recursos de hardware. Este artigo propõe uma arquitetura flexível na nuvem para suportar a execução de algoritmos de recomendação de programas. Com a convergência entre TV e Internet, a TV Conectada surgiu como uma opção de consumo de novos serviços interativos. Assim, um sistema construído sobre essa arquitetura é disponibilizado como serviço, onde diversos algoritmos podem ser executados, desacoplando-os do receptor. Para validar a flexibilidade da arquitetura foram implementados dois algoritmos de recomendação e uma aplicação cliente de TV Conectada.