Uma Proposta de Protocolo de Codificação de LIBRAS para Sistemas de TV Digital - Lemos, Felipe Herminio; Ferreira, Felipe Lacet; Araújo, Tiago Maritan U. de; Botelho Neto, Gutenberg; Lemos Filho, Guido (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2011: Proceedings of the 17th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2011)
Os sistemas de TV Digital atuais não possuem padronização específica para língua de sinais (LS). A solução utilizada na TV nos dias de hoje, consiste em transmitir uma janela com um intérprete de LS sobreposto ao vídeo do programa. Esta solução se monstra ineficaz em vários aspectos: possui um alto custo operacional, é dependente de um intérprete em tempo integral, além de distrair os telespectadores não surdos. Somado tudo isso a geração de uma mesma janela para todos os usuários não respeita as diferenças regionais da LS. Para reduzir esses problemas, o objetivo principal desse trabalho é propor um protocolo que viabilize a codificação e transmissão de janelas em Linguagem Brasileira de Sinais (LIBRAS) para sistema de televisão digital. Nessa proposta, os quadros do vídeo da janela de LIBRAS não são transmitidos. Em vez disso, é transmitido um conjunto de códigos, onde cada código está relacionado à apresentação visual de um sinal de LIBRAS armazenada no receptor. Dessa forma, é possível respeitar as diferenças regionais e reduzir a largura de banda utilizada na transmissão. Acionalmente, também são investigadas estratégias para representar efeitos sonoros, entonação de voz e nuances emocionais na sinalização