Mecanismos para criação, catalogação e recuperação de objetos de aprendizagem interoperáveis - Bordignon, Alexandro; Varella, Fernando; Vicari, Rosa Maria; Roesler, Valter (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2011: Proceedings of the 17th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2011)
Este artigo apresenta uma proposta para o desenvolvimento unificado de objetos de aprendizagem para acesso via TV digital, Web e dispositivos móveis, além de um conjunto de metadados que permite a catalogação e recuperação dos mesmos por essas plataformas. Inicialmente são descritos os formatos e linguagens comuns nos dispositivos das três plataformas, bem como os principais padrões de metadados existentes para as mesmas. Com base nesse estudo, apresenta-se uma proposta de formatos e linguagens de programação interoperáveis e uma proposta de metadados. A proposta apresentada foi validada e é parte integrante do padrão nacional OBAA [1], que busca a interoperabilidade através de técnicas de sistemas multiagentes.