Recuperação e Tolerância a Falhas em Apresentações de Aplicações Hipermídia Distribuídas - Batista, Carlos Eduardo C. F.; Moreno, Marcio Ferreira; Soares, Luiz Fernando Gomes (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2011: Proceedings of the 17th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2011)
A linguagem NCL oferece suporte à especificação de apresentações hipermídia que podem utilizar simultaneamente recursos fornecidos por múltiplos dispositivos conectados, através de uma descrição declarativa de alto-nível. O presente trabalho propõe mecanismos de proteção relacionados às características fundamentais do ambiente de execução distribuída do subsistema Ginga-NCL, que é tratado como um sistema distribuído propenso a falhas, levando em consideração a comunicação assíncrona entre dispositivos com especificações de hardware e software heterogêneas. Como prova de conceito, os mecanismos discutidos foram incorporados à implementação de referência do middleware Ginga, viabilizando a recuperação e ajuste a falhas ou mudanças de configuração durante a apresentação de aplicações hipermídia distribuídas.