Notificação de Wiki por meio de Mensageiros Instantâneos via bot reforçando a colaboração na Web - Oliveira, Ricardo Ramos de; Sanchez, Robson Vinícius Vieira; Fernandes Neto, David; Frota, Patrício Carneiro da; Fortes, Renata Pontin de Mattos (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2011)
Atualmente as wikis tornaram-se plataformas populares voltadas para a comunicação e escrita colaborativa de forma assíncrona. No entanto, muitas pessoas comunicam-se de maneira síncrona, com o uso dos Mensageiros Instantâneos (MI). Assim, quando falamos em comunicação na web de forma ampla, devemos levar em consideração tanto a colabora ção síncrona quanto a assíncrona, e em relação a este ponto as wikis se limitam à notificação assíncrona por meio de e-mails. A partir dessa limitação na comunicação das wikis, o objetivo deste trabalho é abordar os aspectos das atividades síncrona e assíncrona de comunicação entre wikis e Mensageiros Instantâneos a fim de se estabelecer um processo de notificação de edição de wikis por meio dos MIs. Portanto, os resultados deste trabalho possibilitaram desenvolver uma nova alternativa de notificação da edição de wikis, reforçando a comunicação e colaboração na web através das wikis/MIs.