WikiLIBRAS: Construção Colaborativa de um Dicionário Multimídia em Língua Brasileira de Sinais - Nobre, Danilo Assis; Araújo, Tiago Maritan U. de; Carvalho, Pollyane; Ferreira, Mateus; Nascimento, Iris Regina; Lemos Filho, Guido (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2011: Proceedings of the 17th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2011)
As línguas de sinais (LS) são línguas naturais compostas por vocabulários e gramáticas próprias. Em conseqüência disso, as diversas comunidades de surdos necessitam de dicionários que associem seus sinais a palavras na língua oral do seu país. Esses dicionários podem ser utilizados, por exemplo, para auxiliar no ensino ou na divulgação dessas LS, para compor sistemas de tradução automática para LS, dentre outros. Contudo, como as LS possuem, em geral, milhares de sinais e novos sinais podem surgir constantemente para expressar novos conceitos, a construção desses dicionários de forma manual, além de ser onerosa, não é uma tarefa trivial. Para minimizar esses problemas, nesse trabalho é proposta a criação de um sistema Web para construção colaborativa de um dicionário multimídia em Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). O objetivo é que usuários colaboradores, especialmente surdos, gerem automaticamente os sinais desse dicionário através da configuração dos parâmetros de um agente animado virtual 3D (avatar-3D). Após a geração, os sinais passam por uma etapa de supervisão para evitar que sinais gerados incorretamente sejam inseridos no dicionário. Para viabilizar a geração automática desses sinais, uma contribuição adicional desse trabalho é a definição de uma linguagem formal para representação de sinais em LIBRAS.