Arquitetura Heterogênea com Gerenciamento da QoE e Suporte a Handover Transparente através de um Sistema Fuzzy-Genético - Silva, Diego dos Passos; Ferreira Júnior, José Jaílton; Coelho, Madson Bruno Silva; Dias, Kelvin Lopes (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
Este artigo propõe uma arquitetura para redes de próxima geração capaz de fornecer acesso heterogêneo sem fio e handover transparente para aplicações de vídeo. A proposta considera os arcabouços utilizados para engenharia de tráfego (MPLS/RSVPTE) e gerenciamento de mobilidade na camada de rede (MIPv6), bem como, adota o novo padrão IEEE 802.21 para auxiliar na integração de redes heterogêneas. Além disso, utiliza-se uma política de decisão de handover vertical baseada em um sistema fuzzy e sua otimização através de um algoritmo genético para cenários que integram as tecnologias de acesso WiMAX e Wi-Fi. A proposta é avaliada via simulação utilizando-se o ns-2 (Network Simulator) e os resultados de desempenho são apresentados através das métricas de QoS (vazão) e QoE (PSNR, SSIM e MSU VQM) que demonstraram a eficácia da arquitetura no suporte ao handover transparente.