Arquitetura Heterogênea com Gerenciamento da QoE e Suporte a Handover Transparente através de um Sistema Fuzzy-Genético - Silva, Diego dos Passos; Ferreira Júnior, José Jaílton; Coelho, Madson Bruno Silva; Dias, Kelvin Lopes (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2010: Proceedings of the 16th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2010)
Este artigo propõe uma arquitetura para redes de próxima geração capaz de fornecer acesso heterogêneo sem fio e handover transparente para aplicações de vídeo. A proposta considera os arcabouços utilizados para engenharia de tráfego (MPLS/RSVPTE) e gerenciamento de mobilidade na camada de rede (MIPv6), bem como, adota o novo padrão IEEE 802.21 para auxiliar na integração de redes heterogêneas. Além disso, utiliza-se uma política de decisão de handover vertical baseada em um sistema fuzzy e sua otimização através de um algoritmo genético para cenários que integram as tecnologias de acesso WiMAX e Wi-Fi. A proposta é avaliada via simulação utilizando-se o ns-2 (Network Simulator) e os resultados de desempenho são apresentados através das métricas de QoS (vazão) e QoE (PSNR, SSIM e MSU VQM) que demonstraram a eficácia da arquitetura no suporte ao handover transparente.