Métricas objetivas para avaliação da qualidade de vídeo percebida - Farias, C. M. de; Rodrigues, P.H. de A. (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
A avaliação da qualidade de vídeo um dos problemas mais desa fiadores para a comunicação de tempo real. A maioria dos algoritmos de avaliação de qualidade de vídeo são baseados em pixels, ou seja dependem do vídeo original como referência. Essa dependência torna a aplicação desses algoritmos complicada no cenário de tempo real. Além disso esses algoritmos não levam em consideração informações do sistema visual humano. O trabalho apresenta 3 algoritmos que utilizam informações HVS. Os dois primeiros usam o vídeo original como referência e o terceiro usa somente o vídeo recebido como parâmetro.