Algoritmo Adaptativo de Retransmissão Seletiva para Distribuição de Vídeo em Redes Sobrepostas - Lenz, Carlos Eduardo; Lung, Lau Cheuk; Siqueira, Frank (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
Com a popularização da banda larga os usuários domésticos passaram a consumir diversos serviços multimídia pela Internet. Entretanto, os principais serviços de vídeo disponíveis são sob-demanda e precisam de buferização, ao contrário da TV, que é ao vivo. Também requerem dos servidores uma largura de banda que cresce linearmente com o número de clientes. O IP Multicast não apresenta esse problema de largura de banda, mas não está disponível, restando as redes sobrepostas. Mas essas redes não especificam o tratamento dos pacotes perdidos: ignorá-los ou recuperadas e de que forma. Depois da análise dos recursos do padrão de compressão de vídeo digital H.264, este trabalho apresenta critérios para retransmissão baseados nos diferentes tipos de codificação de quadro. Estabelece prioridades a partir deles e define um algoritmo para a escolha de partes perdidas para a recuperação. O algoritmo usa uma meta variável, que é reduzida a cada vez que a retransmissão de um segmento é solicitada. Para testá-lo usa-se uma rede sobreposta (SeRViSO), comparando o algoritmo a outro de meta fixa. As vantagens de um tratamento claro das perdas são maior adaptação às condições da rede e perdas menos importantes, ou seja, que não redundem em propagação de erro por muitos quadros.