Vocabulários Visuais para Recuperação de Informação Multimídia - Santos, Elerson R. da S.; Lopes, Ana Paula B.; Valle Jr., Eduardo A. do; Almeida, Jussara M. de; Araújo, Arnaldo A. de (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
Na maioria dos sistemas de busca atuais, imagens e videos são representados essecialmente com base em informações textuais a eles associados.Tal abordagem pode apresentar resultados limitados, que podem ser melhorados com a adição de informações baseadas no conteúdo. Um dos enfoques mais promissores que se baseiam em conteúdo para classificar dados visuais em nível semântico são aqueles baseados em histogramas de características visuais(BoVFs). No entanto, os BoVFs tem um custo computacional alto, fazendo esses inviáveis para grandes bases de dados. Neste trabalho, realizamos uma investigação experimental na qual comparamos três estratégias para a seleção do vocabulário visual, que é um passo fundamental no processo de construção dos BoVFs. Nossos resultados indicam que é possível substituir a abordagem clássica - baseada no algoritmo de agrupamentos k-means - por uma simples seleção aleatória, sem uma perda estatísticamente significativa de informações, mas com Visual Vocabularies for Multimedia Information Retrieval uma redução radical no custo computacional.