Estendendo o uso das classes de dispositivos Ginga-NCL - Batista, Carlos Eduardo C. F.; Soares, Luiz Fernando Gomes; Souza Filho, Guido Lemos de (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
Aplicações de TV Digital podem utilizar recursos disponibilizados por dispositivos em redes domésticas (conhecidas como HAN - Home Area Network). Funcionalidades avançadas são trazidas para o ambiente de TV, visto que tais dispositivos podem oferecer recursos de visualização de objetos de mídia, múltiplos mecanismos de interação, entre outras funcionalidades. A linguagem NCL (Nested Context Language), que é a linguagem núcleo do middleware Ginga-NCL, possui mecanismos para a reprodução distribuída de suas aplicações, de forma que aplicações multiusuário possam ser desenvolvidas, eliminando assim o legado monousuário imposto pelo controle remoto. Através de um modelo hierárquico para distribuição de partes de uma aplicação e uma abstração para agrupar os dispositivos (as chamadas classes de dispositivos), é possível orquestrar a utilização de recursos providos pelos dispositivos conectados. Esse trabalho visa estender o modelo original proposto para o middleware Ginga-NCL, de forma a compatibilizá-lo com tecnologias usadas para integração de dispositivos, tais como UPnP e OSGi.