Estendendo o uso das classes de dispositivos Ginga-NCL - Batista, Carlos Eduardo C. F.; Soares, Luiz Fernando Gomes; Souza Filho, Guido Lemos de (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2010: Proceedings of the 16th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2010)
Aplicações de TV Digital podem utilizar recursos disponibilizados por dispositivos em redes domésticas (conhecidas como HAN - Home Area Network). Funcionalidades avançadas são trazidas para o ambiente de TV, visto que tais dispositivos podem oferecer recursos de visualização de objetos de mídia, múltiplos mecanismos de interação, entre outras funcionalidades. A linguagem NCL (Nested Context Language), que é a linguagem núcleo do middleware Ginga-NCL, possui mecanismos para a reprodução distribuída de suas aplicações, de forma que aplicações multiusuário possam ser desenvolvidas, eliminando assim o legado monousuário imposto pelo controle remoto. Através de um modelo hierárquico para distribuição de partes de uma aplicação e uma abstração para agrupar os dispositivos (as chamadas classes de dispositivos), é possível orquestrar a utilização de recursos providos pelos dispositivos conectados. Esse trabalho visa estender o modelo original proposto para o middleware Ginga-NCL, de forma a compatibilizá-lo com tecnologias usadas para integração de dispositivos, tais como UPnP e OSGi.