Guaatupi: um ambiente para indexação e recuperação de imagens da web sem redundância visual - Meneses, Thiago Fonsêca; Pimentel Filho, Carlos A. F.; Araujo, Rafael W. M. de (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2010: Proceedings of the 16th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2010)
Este artigo aborda um sistema de recuperação de imagens com base em suas características visuais voltado para World Wide Web. O trabalho proposto apresenta técnicas para navegação, indexação e recuperação de imagem sem cópias redundantes. Para alcançar tais objetivos, o presente trabalho utiliza uma ferramenta de spider para a captura de imagens do Google Images. A proposta também usa a transformada wavelet para extrair as características essências que representam cada imagem. Foram indexadas 310 mil imagens, sendo esse número reduzido a 225 mil eliminando-se as cópias. Isso representa uma redução de cerca de 27% de redundância e um incremento na velocidade das consultas em 20%.