A Inteligência Coletiva na Web: Uma Análise de Domínio para o Jornalismo Online - Michalsky, Straus; Mamani, Edith Zaida Sonco; Gerosa, Marco Aurélio (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
A colaboração é uma característica marcante da Web 2.0. Das interações entre as pessoas, emerge o que vem sendo chamado de inteligência coletiva. Este conceito vem ganhando notoriedade no meio acadêmico e no mercado e envolve a busca por conhecimento a partir do processamento da interação e da colaboração em larga escala que acontecem na Internet. O Jornalismo Online também explora os benefícios da Web 2.0 de forma a tirar proveito da Inteligência Coletiva. Não há um padrão e cada site de jornalismo explora essa característica de maneira própria. Neste trabalho apresentamos uma classificação da Inteligência Coletiva através da execução de uma análise de domínio utilizando a metodologia FODA baseada no modelo 3C de colaboração (comunicação, coordenação, cooperação). Foram encontradas 14 características sendo que a Busca, Atividades Recentes e Compartilhar são as mais recorrentes.