Personas na interação com serviços de e-gov via Web: resultados qualitativos - Ávila, Ismael; Osorio, Alexandre Freire; Rolim, Luiz Acácio (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
Este artigo descreve o uso de personas em interfaces de serviços baseados na Web. Uma vez que as personas podem imitar o mundo real do usuário, seu uso como artefatos-guia na IU facilita a navegação e torna o conteúdo mais inteligível a indivíduos com baixo letramento ou pouca habilidade com computadores. Além disso, com o uso de narrações audíveis que simulam comunicação oral, as personas tornam-se ainda mais amigáveis a usuários pouco confortáveis com a linguagem escrita. O artigo apresenta os principais aspectos da implementação e alguns resultados qualitativos de testes de campo obtidos com usuários do público-alvo.