Uma Abordagem Semântica para Especificação de QoS de Serviços de Comunicação usando Parâmetros de QoE - Cé Júnior, José; Prudêncio, Achilles; Scheibel, Marcelo L.; Willrich, Roberto; Silva, Madalena P. da (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
Em diversas operações relacionadas ao gerenciamento de Qualidade de Serviço (QoS) é necessário especificar os níveis de qualidade usando de parâmetros de QoS. A maioria dos trabalhos em QoS adota um conjunto fixo de parâmetros de QoS no nível de rede. Em muitas situações, onde os seres humanos são as aplicações/serviços finais, idealmente, a QoS de rede deve ser especificada usando parâmetros de Qualidade de Experiência (QoE). No entanto, a adoção de parâmetros de QoE para especificar a QoS da rede exige mecanismos eficientes no mapeamento de QoE em parâmetros de QoS de rede. Este artigo propõe um mapeamento de QoS e QoE utilizando uma abordagem de base ontológica que pode ser utilizado durante várias operações relacionadas com o gerenciamento de QoS. O uso da proposta é ilustrada usando um cenário de negociação de serviço de VoIP.