Modelos e Meta-Modelos para Transações em Aplicações Web - Jacyntho, Mark Douglas; Schwabe, Daniel (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2010: Proceedings of the 16th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2010)
Neste artigo, apresentamos uma Linguagem Específica de Domínio (DSL) para especificar transações de forma sistemática, abordando ambas as perspectivas: estrutural e comportamental. Nosso meta-modelo baseia-se na reificação de transações, onde transações são modeladas como tipos de primeira ordem, que possuem atributos, associações, operações e máquinas de estado. Tratar transações como instâncias de tipos de domínio facilita a interação com outros modelos, como o modelo navegacional, que consiste em uma visão do modelo de tipos de domínio.