Um Metamodelo Para Aplicações Multimídia Distribuídas Autoadaptativas - Pinto, Felipe A. P.; Lopes, Adilson Barboza; Silva, Daniel Cunha da; Silva, André G. P. (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2010: Proceedings of the 16th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2010)
Sistemas multimídia distribuídos possuem requisitos bastante variáveis e que podem mudar dinamicamente. Estes sistemas devem prover suporte para adaptações dinâmicas, permitindo ajustar suas estruturas e comportamentos. Este trabalho propõe um metamodelo para a descrição de aplicações multimídia distribuídas autoadaptativas, que permite descrever modelos em tempo de execução usados para definir novas estruturas consistentes com os requisitos e novos elementos do sistema, mantendo uma autorrepresentação deste. O metamodelo é capaz de representar os componentes do sistema e seus relacionamentos, políticas para qualidade de serviço e ações de adaptação. Adicionalmente, este trabalho apresenta uma arquitetura para a implementação da proposta e uma ADL definida para modelar um estudo de caso.