Uma arquitetura de serviços para aplicações ubíquas em redes domésticas centrada em TV digital - Freitas, Giliard Brito de; Teixeira, Cesar Augusto C. (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
O ganho computacional e o suporte à comunicação com outros dispositivos em ambientes residenciais, incorporados pela TV digital, criam novas possibilidades e oportunidades de pesquisa e permitem o desenvolvimento de novos tipos de serviços e aplicações. Atualmente, uma quantidade significativa de dispositivos computacionais faz parte de nosso ambiente, entretanto, a interação com esses dispositivos, na maioria das vezes, depende de algum processo de aprendizagem devido às diferentes interfaces e formas de configuração e operação de cada um. Potenciais aplicações podem usar o aparelho de TV como meio para interações com dispositivos domésticos, já que a TV exerce um papel central no entretenimento cotidiano de muitas pessoas. Este trabalho apresenta uma arquitetura para o suporte de aplicações ubíquas em redes domésticas centradas em TV digital. A proposta é avaliada com implementações realizadas como extensões de serviços do núcleo comum do middleware para o sistema brasileiro de TV digital.