Caracterização de Padrões de Acesso de Usuários do Orkut - Gonçalves, Kênia Carolina; Marques-Neto, Humberto Torres; Almeida, Jussara Marques de (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
Recentemente, nota-se um grande crescimento da popularidade das redes sociais online, o que tem facilitado a interação entre os usuários de Internet. A caracterização dos padrões de acesso dos usuários a estas aplicações é tarefa importante para subsidiar o projeto de otimizações e novos sistemas que melhor se adéquam às necessidades dos usuários. Este trabalho apresenta uma caracterização dos padrões de acesso dos usuários do Orkut, uma das redes sociais de maior popularidade no Brasil. A caracterização, realizada com dados reais de tráfego de um provedor de banda larga residencial, é apresentada sob duas perspectivas: a análise intra-Orkut, que enfatiza o padrão de navegação dos usuários pelas diversas funcionalidades do Orkut, e a análise inter-rede social, que aborda os acessos a partir do Orkut para outras redes sociais tais como YouTube, Fotolog, MySpace, Last.fm e Facebook. Os resultados mostram a presença de três perfis distintos de navegação pelas funcionalidades do Orkut, bem como uma predominância de sessões que utilizam o Orkut juntamente com o Fotolog e o YouTube para compartilhamento de fotos e vídeos.