EDITEC: Editor Gráfico de Templates de Composição para Facilitar a Autoria de Programas para TV Digital Interativa - Damasceno, Jean Ribeiro; Santos, Joel A. Ferreira dos; Saade, Débora C. Muchaluat (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
Este artigo apresenta o EDITEC, um editor gráfico de templates de composição hipermídia baseado na linguagem XTemplate 3.0. O EDITEC foi projetado para a criação de templates usando uma abordagem gráfica visual de fácil uso e aprendizado. Ele fornece diversas opções para representar estruturas de iteração e uma interface gráfica para a criação de expressões XPath básicas. O sistema provê um ambiente amigável com múltiplas visões, dando ao autor um completo controle do template de composição durante o processo de autoria. Templates de composição podem ser usados em programas NCL para embutir semântica espaçotemporal em contextos NCL e facilitar a produção de conteúdo interativo para o Sistema Brasileiro de TV Digital.