RybenáTV: Solução para acessibilidade de surdos para TVDigital - Amorim, Marcelo Lúcio Correia de; Assad, Rodrigo; Lóscio, Bernadette Farias; Ferraz, Felipe Silva; Meira, Silvio (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2010)
A diversificação da quantidade de meios de difusão da informação, bem como o aumento da banda disponível para os usuários, têm contribuído para a crescente disponibilidade de notícias áudio-visuais em diversos formatos e meios. Apesar do grande volume de notícias, as pessoas surdas tendem a ficar desinformadas, uma vez que não têm a compreensão completadas notícias provenientes destes meios. Sendo assim, a acessibilidade se torna um importante ponto de estudo, uma vez que possibilita a socialização da informação, contribuindo para a inclusão social e digital, e permitindo a integração entre diversas pessoas com suas limitações áudio-visuais ou físicas. Este artigo apresenta a utilização de recursos fornecidos pela TV Digital a fim de prover uma solução para as pessoas surdas através da leitura na Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) da legenda oculta. O objetivo da abordagem propostaé permitir a tradução automática da legenda oculta utilizada em TV Digital, mais conhecida como Closed-Caption, para LIBRAS. Ainda como objeto deste trabalho são apresentados resultados obtidos com a implementação/adaptação de uma solução que utiliza softwares disponíveis no mercado que fazem a leitura do Closed-Caption e a sua exibição em LIBRAS.