Elderly Vloggers: Authoring and Sharing Stories with Mobile Media and DTV Using the the GhostWriter Service - Viel, Caio C.; Rodrigues, Kamila R. H.; Cunha, Bruna C. R.; Pimentel, Maria da Graça C. (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2019: Proceedings of the 25th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2019)
Contar histórias, uma atividade intrínseca a grupos de indivíduos, foi sempre da maior importância para a evolução da humanidade. Em comunidades, é comum que idosos, mais experientes, se engajem nessa atividade. Na atualidade inúmeras tecnologias permitem a produção e o compartilhamento de conteúdo de modo geral, e de narrativas de modo particular. Entretanto, idosos – por limitações físicas, cognitivas ou culturais – enfrentam problemas com tecnologias como aplicações de autoria e servidores de conteúdo. Com o objetivo de investigar alternativas que permitam a idosos produzir e divulgar narrativas na forma de vídeo-histórias de curta duração, propomos GhostWriter como um serviço disponibilizado via uma aplicação Android que apoia a autoria de histórias em vídeo a partir da seleção de conteúdos fornecidos pelo usuário, e do enriquecimento desses conteúdos, pelo usuário, com mídias como texto, áudio e fundo musical. Uma vez fornecidos os conteúdos pelo usuário, GhostWriter orquestra a geração do vídeo e sua publicação em um canal privado da plataforma YouTube, e envia a notificação correspondente para o usuário. É responsabilidade do usuário compartilhar suas narrativas, por exemplo via opções de compartilhamento do YouTube. A aplicação também possibilita o compartilhamento das histórias para pequenos públicos diretamente na TV, utilizando facilidades oferecidas pelo middleware Ginga Perfil-D. Um grupo de idosos com experiência básica em smartphones foi convidado a utilizar a aplicação para a criar histórias baseadas em roteiros pré-definidos. Participando de uma oficina, todos os usuários tiveram sucesso em utilizar a aplicação para criar, acessar e compartilhar suas histórias em vídeo.