Uma métrica de roteamento para Internet das Coisas Móveis - dos Reis, Gabriel Augusto R.; Santos, Bruno P.; Vieira, Luiz F. M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia); 2021: Anais Estendidos do XXVII Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e WebDO - 10.5753/webmedia_estendido.2021.17612, 2021)
O processo de roteamento na Internet of Things (IoT) é um aspecto chave quando dispositivos podem mover. O roteamento habilita a comunicação entre os dispositivos, potencializando a funcionalidade dos objetos do dia-a-dia. Contudo, a mobilidade causa frequentes mudanças na topologia tornando o roteamento um desafio. A maioria dos protocolos de roteamento da IoT usam um estimador de qualidade de enlace (Link Quality Estimator (LQE)) no processo de escolha de rotas, sendo o Expected Transmission Count (ETX) um dos mais utilizados para ponderar enlaces sem fio entre dispositivos estáticos. Contudo, o ETX não funciona bem quando os dispositivos se movem. Neste artigo, apresentamos o Mobility aware Expected Transmission Count (MobETX) como estimador para enlaces sem fio entre dispositivos móveis. MobETX mantém as características do ETX, mas usa métricas de mobilidade dos dispositivos para dar assistência na escolha de rotas. Em nossos experimentos, o protocolo de roteamento usando MobETX apresentou melhora de ao menos 5% na taxa de entrega de pacotes quando comparado com ETX em cenários de alta mobilidade e > 98% de entrega de pacotes em cenários estáticos.