EvaML e EvaSIM: Proposta de Linguagem Baseada em XML e Simulador para o Robô EVA - da Rocha, Marcelo Marques; Muchaluat-Saade, Débora Christina (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2023)
O objetivo dos robôs socialmente assistivos (SARs - Socially Assistive Robots) não é apenas fornecer algum tipo de assistência ou se comunicar, mas fornecer estímulos ao usuário por meio da interação com o robô. Este trabalho propõe a linguagem EvaML, uma linguagem específica de domínio baseada em XML para facilitar a especificação de sessões interativas de um SAR chamado EVA. O trabalho apresenta também a proposta de um simulador para o robô EVA, o EvaSIM, capaz de executar suas sessões interativas e auxiliar no desenvolvimento de programas para o robô. É proposta ainda a extensão das funcionalidades do EVA com dois novos componentes para o aprimoramento da capacidade de interação multimodal do robô, oferecendo reconhecimento de expressões faciais dos usuários e integração de efeitos sensoriais de luz. Além disso, este trabalho propõe e avalia um jogo sério para crianças com TEA (Transtorno do Espectro Autista) utilizando o EVA com as novas funcionalidades implementadas.