Autoria de Aplicações Multissensoriais para TV 3.0 com a Ferramenta STEVE - Vieira, Rômulo; Ivanov, Marina; Abreu, Raphael; dos Santos, Joel A. F.; Mattos, Douglas; Muchaluat-Saade, Débora C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2023)
Os avanços no setor televisivo brasileiro sempre estiveram atrelados com as inovações tecnológicas de cada época. Seja no seu início que suportava apenas transmissões ao vivo, passando pela inserção de conteúdo gravado em fitas magnéticas até a adoção de cores, as transmissões sempre foram marcadas pela busca por uma maior qualidade e interatividade. Atualmente, o Fórum do Sistema Brasileiro de Televisão Digital Terrestre (SBTVD) está trabalhando em um novo padrão nacional, chamado de TV 3.0, que dentre várias diretrizes, busca incorporar aspectos multissensoriais. Entretanto, pessoas sem noções de programação ou com pouco domínio da tecnologia encontram severas dificuldades na criação deste tipo de conteúdo. Para preencher esta lacuna, o presente artigo apresenta a ferramenta STEVE, uma ferramenta de autoria baseada em linha temporal que tem exatamente este tipo de público como alvo. Para mais, é apresentado um caso de uso para validar esta ferramenta, assim como um detalhamento de como ela pode ser usada para geração automática de aplicações NCL 4.0, com total aplicabilidade no vindouro sistema de TV no Brasil.