TV 3.0: Interação Multiusuário para TV Digital Aberta com NCL 4.0 - Barreto, Fabio; Abreu, Raphael; Muchaluat-Saade, Débora C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2023)
Interação multiusuário em TV digital é a capacidade de permitir que vários espectadores, em um ambiente de televisão digital, participem simultaneamente de uma experiência interativa. Isso vai além do modelo tradicional de transmissão unidirecional, onde os espectadores são meros observadores passivos. Com a interação multiusuário, os espectadores podem interagir entre si e com o conteúdo exibido, criando uma experiência mais personalizada e participativa. Este artigo explora as funcionalidades da linguagem NCL 4.0, que viabiliza a interação multiusuário em aplicações de TV digital. Para ilustrar a eficácia dessa abordagem, é apresentado um caso de uso prático que demonstra a capacidade da linguagem em oferecer uma experiência interativa para múltiplos usuários. NCL 4.0 foi selecionada como tecnologia a ser adotada na TV 3.0 para a futura geração de TV digital no Brasil.