Autoria Imersiva em Realidade Virtual para Aplicações Mulsemídia Interativas - Farias, Flávio Miranda de; Muchaluat-Saade, Débora C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia); 2024: Anais Estendidos do XXX Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web, 2024)
Existem diversas propostas na literatura para a criação de aplicativos multimídia com conteúdo 2D. Entretanto, essas propostas não fornecem soluções adequadas para conteúdo imersivo tridimensional. Além disso, há pouco consenso sobre a metodologia de autoria de mídia 360 graus, que inclui efeitos sensoriais sincronizados com os objetos de mídia. Quando se necessita produzir conteúdo imersivo e interativo com suporte a efeitos sensoriais, geralmente são necessárias soluções individuais criadas para cada caso, utilizando várias ferramentas diferentes. Para preencher essa lacuna, esta tese propôs realizar a autoria de forma imersiva em um ambiente de Realidade Virtual (RV) para a construção de aplicações multimídia interativas. A proposta é implementada no sistema AMUSEVR, um ambiente de realidade virtual para autoria de aplicativos multimídia 360 graus. O sistema proposto permite compor várias cenas 360 graus interativas com mídias sensoriais, organizando objetos diretamente em um espaço 3D. Além disso, o AMUSEVR permite que os usuários verifiquem o comportamento espaço-temporal da aplicação por meio de seu modo de pré-visualização, usando a tecnologia VR em todas as fases do projeto. Para avaliar a proposta, foram realizados três experimentos de autoria com a ferramenta proposta utilizando a metodologia GQM por meio da aplicação dos questionários SUS, UEQ e framework CDN e com resultados analisados pelo método estatístico Mann-Whitney. Os experimentos foram realizados com 10, 20 e 42 participantes, obtendo resultados positivos.