Análise do Impacto dos Padrões de Legendagem para Vídeos da Web na Experiência do Usuário - Brito , Jessica Oliveira; Guimaraes , Rodrigo Laiola; Santos, Celso A. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2017)
A comunidade de legendadores voluntários na Web utiliza padrões que indicam como legendas para conteúdo audiovisual (por ex., vídeos de séries e filmes) deve ser criada. Padrões esses definidos dentro de cada equipe como parte do processo de criação. Entretanto, não se sabe o impacto gerado por esses padrões na experiência do telespectador. Esse trabalho busca responder a seguinte pergunta de pesquisa: Quais são os limites para a sincronia das legendas de modo a não gerar um impacto negativo na experiência do usuário? Em conjunto com essa análise há também a intenção de avaliar o impacto gerado pelos outros padrões utilizados para a criação de legendas. Para responder a essa pergunta foi feita uma revisão da literatura onde foram identificadas características sobre o uso dos padrões, tanto na perspectiva das áreas de letras e linguística como também da área de multimídia. Posteriormente, foi feito um estudo exploratório com a comunidade de legendadores que possibilitou a coleta de diversas informações a respeito do processo de criação e distribuição de legendas, as funções e responsabilidades, as motivações dos entusiastas e os padrões utilizados. Neste momento está sendo elaborado um novo estudo para que os dados necessários para a conclusão da dissertação de mestrado possam ser obtidos. Assim, o feedback da comunidade do Webmedia é de grande importância para refinar o caminho atual da pesquisa, levando a uma conclusão satisfatória. A comunidade de legendadores voluntários na Web utiliza padrões que indicam como legendas para conteúdo audiovisual (por ex., vídeos de séries e filmes) deve ser criada. Padrões esses definidos dentro de cada equipe como parte do processo de criação. Entretanto, não sabemos o impacto gerado por esses padrões na experiência do telespectador. Esse trabalho busca responder a seguinte pergunta de pesquisa: Quais são os limites para a sincronia das legendas de modo a não gerar um impacto negativo na experiência do usuário? Em conjunto com essa análise há também a intenção de avaliar o impacto gerado pelos outros padrões utilizados para a criação de legendas. Para responder a essa pergunta foi feita uma revisão da literatura onde foram identificadas características sobre o uso dos padrões, tanto na perspectiva das áreas de letras e linguística como também da área de multimídia. Posteriormente, foi feito um estudo exploratório com a comunidade de legendadores que possibilitou a coleta de diversas informações a respeito do processo de criação e distribuição de legendas, as funções e responsabilidades, as motivações dos entusiastas e os padrões utilizados. Neste momento está sendo elaborando um novo estudo para que os dados necessários para a conclusão da dissertação de mestrado possam ser obtidos.