IS@ Digital: Uma Ferramenta para Gestão da Sustentabilidade em Agroecossistemas - Caldeira, Evandro; Fonseca, Eugenio; Oliveira, Leonardo B.; Pereira, Adriano C. M.; Vilela, Mário; Vilela, Pierre Santos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2016)
Um agroecossistema e um ecossistema com a presença de pelo menos um sistema agrícola. Esses sistemas possuem as seguintes propriedades: produtividade, estabilidade, sustentabilidade e equidade. Nesse trabalho e apresentado o sistema IS@ Digital que gera um conjunto de indicadores para que as propriedades rurais possam ser avaliadas em todos os aspectos de um agroecossistema. Esses indicadores são utilizados para gerar um Índice de Sustentabilidade para propriedade rural. De posse desses dados o produtor rural pode efetuar análises e identiﬁcar a´reas do empreendimento que necessitam de melhorias para se tornar um empreendimento mais sustentável e viável economicamente. Para o cálculo do Índice de Sustentabilidade e utilizada a metodologia ISA proposta pela EPAMIG.