CineAD: Um Sistema de Geração Automática de Roteiros de Audiodescrição - Campos, Virginia Pinto; Araújo, Tiago Maritan U. de; Souza Filho, Guido L. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2014)
A audiodescrição (AD) é um recurso de acessibilidade fundamental para que pessoas cegas ou com baixa vis~ao possam ter acesso ao cinema. Este artigo apresenta um sistema de geração automática de roteiros de audiodescrição de lmes, denominado CineAD. O sistema detecta os intervalos entre falas candidatos a receber a AD, e gera essas descrições a partir da análise do roteiro original e da legenda. Para testar a solução, os roteiros de audiodescrição de dois lmes foram gerados automaticamente. Os resultados preliminares mostram que a solução tem potencial para gerar as descrições dos eventos mais importantes do lme e que o tamanho das frases das descrições é um dos principais desa os relacionados a criação automática dos roteiro de AD.