Processo de Desenvolvimento de Interfaces de Usuário Baseadas em Gestos - Medeiros, Anna C. S.; Tavares, Tatiana A.; Fonseca, Iguatemi E. da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2014)
A utilização da nossa linguagem corporal para se comunicar com sistemas computacionais é uma característica cada vez mais possível e aplicável no mundo real. Esse fato é potencializado pela evolução das soluções comerciais baseadas em reconhecimentos de gestos. Uma interface de gestos complementa ou substitui a forma de navegação de uma interface convencional, cabe ao desenvolvedor escolher a opção mais adequada para a sua aplicação. Assim quando optamos pelo uso de gestos, os gestos serão responsáveis por acionar as funções oferecidas pelos sistemas. O presente trabalho apresenta um processo de desenvolvimento de interfaces de usuário centrado na escolha de gestos. O processo proposto deve auxiliar designers de interfaces a integrarem interação natural por gestos em suas aplicações de forma mais sistemática.