Uma abordagem ontológica para representação de conhecimento de monitoramento de sinais vitais humanos - Bastos , Alexsandro Beserra; Sene Júnior, Iwens Gervásio; Bulcão Neto, Renato de Freitas (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2013)
Este artigo contribui com um modelo ontológico do conhecimento de monitoramento de sinais vitais de pacientes em unidades de terapia intensiva. O modelo proposto inclui descrições semânticos-estruturais, na linguagem OWL2, para sinais vitais humanos, histórico individual de medições de sinais e geração de alarmes em função de anormalidades em cada sinal monitorado. Alarmes são representados por regras SWRL com base em valores de referência de sinais vitais propostos na literatura médica, incluindo valores individualizados de sinais vitais por paciente. O objetivo é viabilizar a construção de aplicações sensíveis ao contexto do paciente, obtido por redes de sensores sem fio para o corpo humano.