Métricas de Análise de Links e Qualidade de Conteúdo: um estudo de caso na Wikipédia - Hanada, Raíza; Cristo, Marco; Pimentel, Maria da Graça Campos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2012)
Muitos apontamentos (links) entre páginas Web podem ser vistos como indicativos da qualidade e/ou importância da p´agina apontada. Apoiando-se nessa ideia, diversas métricas baseadas em links foram propostas na literatura para identificar conteúdo de qualidade na Web. Vários métodos de avaliação demonstram que estas métricas são bem sucedidas na tarefa de ordenação(ranking) das páginas de resposta a consultas submetidas a máquinas de busca. Apesar disso, não é possível determinar qual a contribuição específica de fatores como qualidade, importância ou popularidade para o resultado obtido. Essa dificuldade se deve, em parte, ao fato de que tais informações não são de fácil obtenção para p´aginas da Web em geral. Diferentemente de páginas Web comuns, artigos da Wikipédia são avaliados por seres humanos segundo a sua qualidade, utilizando critérios estabelecidos previamente. As notas de qualidade dos artigos da Wikipédia estão disponíveis aos leitores. Com posse dessa informa¸c˜ao, o objetivo deste trabalho é verificar a relação existente entre as métricas de análise de links e as notas de qualidade atribuídas aos artigos da Wikipédia. Para atingir este objetivo, a pesquisa foi dividida em etapas as quais serão relatadas.