Ontologias Autonômicas - Brandao, Stainam; Oliveira, Jonice; Souza, Jano M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2010)
Documentos web anotados semanticamente possuem informações além das que estão expressas através dos textos em linguagem natural. Essas anotações descrevem o conteúdo do documento de uma forma explícita e inteligível para que máquinas ou agentes de software possam validar e assegurar a fonte de informação, como também inferir conhecimento além das expressas explicitamente. Contudo, esta não é a realidade de um ambiente independente como a Web, onde não existe nenhuma restrição na informação sendo publicada, o que pode comprometer a qualidade. Neste artigo focamos na representação do conhecimento disponível na Web com ontologias de domínio e o processamento deste conhecimento de forma autonômica através de uma sistemática de avaliação e re-projeto da própria ontologia. Este comportamento autonômico do repositório pretende garantir o auto-gerenciamento da ontologia com uma estratégia de evolução para tratar o ambiente dinâmico em que está inserido, corrigindo problemas identificados e realizando adaptações necessárias para otimizar e proteger contra eventos indesejáveis. A abordagem da computação autonômica foi utilizada para fornecer às ontologias capacidade de adaptação no ambiente Web e fornecer serviços adicionais ao usuário ou executar tarefas mais complexas.