Avaliação do instrumento SAM para a etiquetagem colaborativa em ambiente web de imagens segundo critérios afetivos - Costa, Wellton C.; Cantieri, Álvaro R.; Borba, Gustavo B.; Gamba, Humberto R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2010)
Em uma recuperação de imagens a partir de critérios semânticos a especificação da busca pode ocorrer em diferentes níveis. A especificação "encontre imagens contendo um barco", por exemplo, pode ser considerada simples e objetiva se comparada com "encontre imagens ilustrando um clima alegre", nitidamente mais subjetiva e abstrata. Em geral, este nível abstrato refere-se ao conteúdo afetivo ou emocional das imagens e mostra-se bastante relevante no contexto da recuperação semântica de imagens. No entanto, devido à sua complexidade, o nível afetivo é difícil de ser modelado e, consequentemente, difícil de ser tratado em um sistema de recuperação de imagens. Neste trabalho, apresenta-se uma avaliação preliminar do instrumento Self Assessment Manikin (SAM) para a etiquetagem colaborativa em ambiente web de imagens segundo criéerios afetivos. Os resultados destes testes com voluntários e imagens da biblioteca International Affective Picture System (IAPS) demonstraram que as dimensões valência e alerta, em conjunto com o instrumento SAM, podem ser explorados como um recurso eficiente para a etiquetagem e futura recuperação de imagens, considerando o critério afetivo das mesmas.