GingaCDN: Uma Rede de Desenvolvimento Distribuído para o Middleware Ginga - Araújo, Pierre; Souza, Marcel de; Ferreira, Thales; Caroca, Caio; Lívio, Álan; Araujo, Jônatas P. C. de; Kulesza, Raoni; Souza Filho, Guido L. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web (WebMedia), 2010)
A Ginga Code Development Network ou simplesmente GingaCDN é uma rede de desenvolvedores de componentes e aplicações para o middleware brasileiro de TV Digital Ginga. Esta iniciativa faz parte do programa Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Tecnologias Digitais para Informação e Comunicação (CTIC), atualmente incubado pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP), criado pelo governo federal com o objetivo de desenvolver a competência nacional para inovação em comunicações digitais. Este artigo procura descrever a experiência de desenvolvimento distribuído e colaborativo utilizada no projeto através da definição de um modelo de processo de desenvolvimento e construção e uso de ferramentas específicas.