Testando a Diversão em um Jogo Sério para o Aprendizado Introdutório de Programação - Vahldick, Adilson; Mendes, António; Marcelino, Maria José; Hogenn, Maciel; Schoeffel, Pablo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2015.10220, 2015)
Este artigo descreve um jogo sério para o aprendizado introdutório de programação e sua experimentação com uma turma de 16 alunos. O jogo abrange os assuntos de sequenciamento de ações, variáveis e condicionais. A solução é desenvolvida com blocos gráficos, tal como no Scratch. O objetivo da experimentação foi identificar os pontos fracos do jogo em promover a diversão. O instrumento utilizado para aferir essa qualidade chama-se EGameFlow que permitiu medí-lo em seis dimensões: concentração, clareza dos objetivos, feedback, desafios, autonomia e imersão. Os resultados demonstraram que a imersão é a dimensão mais fraca e nas conclusões apresentamos sugestões de melhorias.