O Universo Lúdico da Programação de Computadores com Logo no Ensino Fundamental - Sousa, Aline; Silva, Sivaldo; Raiol, Alberto; Sarges, João; Bezerra, Fábio (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2015.10221, 2015)
Criar um programa de computador exige habilidades como a ordenação do pensamento, pensamento abstrato, resolução de problemas e racioc ínio lógico e matemático. Promover o contato de alunos do ensino fundamental com o universo da programação de computadores é uma oportunidade de estimular, de forma mais acelerada, o desenvolvimento dessas habilidades. Este artigo relata a experiência que alunos do ensino fundamental de duas escolas públicas em Belém-PA tiveram com a programação de computadores. No caso, alunos do sétimo e oitavo anos assistiram aulas de Logo no ambiente KTurtle. Observamos que os alunos que tiveram contato com essa experiência melhoraram o desempenho na disciplina de matemática. Esperamos que relatos como os apresentados neste artigo estimulem a adoção da disciplina de programação de computadores na grade curricular de alunos do ensino fundamental.