Métodos Ágeis em um Núcleo de Práticas Acadêmico: Relato de Experiência - Almendra, Camilo; Magalhães, Regis; de Almeida, Carlos (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2015)
Há larga evidência da efetividade do uso de métodos ágeis no desenvolvimento profissional de software, sendo essencial sua incorporação na formação de egressos de cursos da área de Computação. No entanto, métodos ágeis exigem experiência e disciplina das equipes e sua adoção na universidade deve levar em conta a falta de maturidade e de experiência natural aos profissionais iniciantes. Esse relato apresenta a experiência do Núcleo de Práticas em Informática do Campus da UFC em Quixadá na adoção de práticas baseadas em métodos ágeis. As práticas relatadas neste trabalho demonstram que seu uso em ambientes acadêmicos trazem benefícios para a qualidade dos produtos e da formação dos alunos, porém devem ser adotadas e adaptadas de acordo com necessidades e restrições acadêmicas.