O Ensino de Computação na Educação Básica apoiado por Problemas: Práticas de Licenciandos em Computação - Araújo, Débora; Rodrigues, Ariane; Silva, Cláudia; Soares, Leonardo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2015.10229, 2015)
Este artigo relata a experiência, com ênfase na prática docente, vivenciada pelos licenciandos em Computação da Universidade de Pernambuco, campus Garanhuns, durante a disciplina de Prática IV. Um minicurso de lógica de programação foi planejado e executado conforme os princípios da metodologia PBL, do inglês, Problem Based Learning (Aprendizagem Baseada em Problemas) com o objetivo de estimular o pensamento computacional em crianças do ensino fundamental. O minicurso fez uso de desafios da Computação Desplugada e na plataforma Scratch. Os desafios e lições aprendidas acerca da adoção de uma nova metodologia de ensino são relatados sob a ótica dos licenciandos.