Educação Tutorial em Ciência da Computação: uma proposta de sistematização - Ferreira, Julia; Ribeiro, Jorge; de Freitas Júnior, Aristótelas; Sousa, Gabriel; da Silva, Italo; Santos, Hugo; Menezes, Matheus; Silva, Artur; Ferreira, Bruno; de Jesus, Lucas; de Lemos, Victor; Moraes Neto, Antônio; et al. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2015)
No intuito de proporcionar a formação acadêmica ampla e de qualidade, o Programa de Educação Tutorial (PET) é um modelo indissociável de ensino, pesquisa e extensão, que preza também por valores de cidadania e consciência social. Apesar de existir desde a década de 90, com o nome de Programa Especial de Treinamento, e ter se expandido para mais de 37 grupos na área de Computação, pouca ou nenhuma literatura tem sido produzida com intuito de prover uma base metodológica de atuação desses grupos. Este artigo descreve métodos e práticas que têm sido utilizados com êxito pelo PET de Ciência da Computação da Universidade Federal do Maranhão (PETComp/ UFMA) no desenvolvimento de suas atividades, aprimorados ao longo de seus oito anos de existência.