A Importância do Fator Motivacional no Processo Ensino-Aprendizagem de Algoritmos e Lógica de Programação para Alunos Repetentes - Santos, Antunes; Gorgônio, Arthur; Lucena, Amarildo; Gorgônio, Flavius (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2015)
Uma parte considerável dos ingressantes em cursos superiores na área de Tecnologia da Informação enfrenta dificuldades nas disciplinas de programação dos primeiros semestres, sendo que alguns desses alunos acabam sendo reprovados. Se tais disciplinas não utilizam metodologias de ensino alternativas que estimulem e contribuam para a recuperação do aluno, a desmotivação pode ocasionar novas reprovações nos semestres seguintes e, por conseguinte, contribuir para o aumento da evasão. O presente trabalho apresenta resultados promissores de uma experiência prática de uso da plataforma Arduino e da programação visual em uma turma de alunos repetentes na disciplina de algoritmos e lógica de programação do primeiro semestre do curso de Sistemas de Informação da UFRN.