Saci – ainda outro ambiente para o ensino de programação - Anido, Ricardo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2015)
Este artigo apresenta um sistema integrado para o ensino e aprendizagem de programação de computadores. O sistema, chamado Saci, compreende um subsistema de gerência de usuários, um subsistema de gerência de aulas, e o ambiente de aprendizagem propriamente dito, implementado como um aplicativo Web de página única. O ambiente de aprendizagem incorpora ferramentas para visualização do conteúdo da aula (vídeo, documentos de apoio), edição do programa-fonte, execução e verificação da correção do programa, além de ferramentas de ajuda ao aluno. Após o carregamento de uma “aula”, pré-montada por um professor, no navegador Web de um aluno, todo o processamento ocorre no navegador, não sendo necessária nenhuma configuração ou instalação no computador do aluno. Um primeiro curso utilizando o sistema Saci, de introdução `a programação de computadores usando Javascript, foi disponibilizado na página da Olimpíada Brasileira de Informática em meados de marc¸o.