Oficinas de Programação com Ambientes Lúdicos para Meninas do Ensino Fundamental - Souza, Suenny; Rios, Mirela; Rodrigues, Carlos; dos Santos, David; Bittencourt, Roberto (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2015: Anais do XXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2015.10245, 2015)
O baixo interesse e o pouco engajamento feminino na área de tecnologia de informação (TI) têm levado a vários estudos e iniciativas para compreender as razões deste contexto e propor mudanc¸as em direção a um melhor equilíbrio de gênero na área. Uma das alternativas propostas consiste em apresentar a área de TI durante a infância e adolescência de meninas, reduzindo preconceitos e combatendo estereótipos negativos. Neste trabalho, realizamos oficinas de programação de computadores com meninas em uma escola do ensino fundamental utilizando o ambiente lúdico de programação Scratch. Para analisar os resultados, produzimos diários de bordo relatando as impressões das tutoras em cada dia da oficina. As principais lições aprendidas foram: os desafios propostos estimulam a criatividade e instigam o espírito investigativo das estudantes; o uso de jogos e o ambiente Scratch atraem a atenção e o interesse das meninas; identificamos alguns jogos e atividades adequados aos gostos das alunas. Apesar de algumas dificuldades relacionadas a raciocínio lógico e trabalho em grupo, conseguimos chegar a um formato de oficina razoavelmente estimulante e atraente para meninas estudantes do ensino fundamental.